Авторизация
Чем отличается тревога от безысходности?
«В тревоге всегда есть частичка надежды, что всё обойдётся. В безысходности же нет ничего, кроме самой безысходности» —
согласны ли вы с данным высказыванием А.Марининой, и как вы его понимаете?
Решено
Красота и здоровье
3 Ответы
1
Согласна с выражением, которое Вы привели в тексте вопроса. Тревога для меня — это беспокойство некоторой степени (может увеличиваться или уменьшаться в разные периоды), но при этом есть понимание, что со временем будет лучше или есть какие-то конкретные способы сделать текущую ситуацию лучше.
Безысходность — то положение дел, при котором человек сдается. У него уже нет моральных сил продолжать стараться, что-то делать.
Все зависит от нашего восприятия. Мне близок такой подход: перед тем, как прыгать с моста, подумай, выход есть всегда, но поздно об этом думать, когда ты уже летишь с моста. Не знаю, сможет ли это кого-то замотивировать однажды.
Мы можем тревожиться за кого-то из близких или даже малознакомых. Но на мой взгляд, нельзя ощущать безысходность за другого человека, потому что со стороны всегда ситуация кажется исправимой.
Понимаю это так, что тревога — еще не очень страшно. И действительно, зачастую мы тревожимся, даже не имея особых оснований: просто нервы расшалились, и мозг нарисовал нам картину того, что возможно, никогда не произойдет.
Допустим, собираюсь я к стоматологу и тревожусь, что будут удалять нерв. Но это просто страх, однако я не врач, чтобы точно знать, и могу надеяться, что все обойдется. А вот когда я села в кресло, и врач заявляет, что удалять надо, и не просто нерв, а весь зуб, то это приговор. И тут накрывает именно безысходность, от которой может появиться глупое желание соскочить с кресла и убежать.
То же, если мы тревожимся за других. Когда близкий лежит в больнице, мы переживаем. А если нам позвонили и сказали, что он умер, мы падаем именно в пучину безысходности. И если от тревоги можно не заплакать, то от безысходности часто и плачут, и буквально волосы на голове рвут. Поэтому соглашусь, что безысходность и тревога — это как разные полюса.
Я бы так сказал, тревога — это часть безысходности, скорее только её начало. Человек предчувствует большую беду и начинает тревожится. Но беда ещё не случилась, но уже отчётливо маячит на горизонте. И человек начинает усиленно бороться против наступающей беды, препятствовать её наступлению.
Но беды бывают разные. Одни беды можно предотвратить или существенно смягчить. Вот тут и присутствует надежда уйти от этой беды, предотвратить её.
Но много неотвратимых бед, над которыми человек не властен, предотвращение их не в его силах. И когда такая беда приходит, а порой и не одна, как говорят, пришла беда — отворяй ворота. Например потеря очень близкого и дорогого родственника, без которого трудно представить свою дальнейшую жизнь, всё становится ненужным и не интересным. Человек впадает в сильнейшую депрессию, некоторые тоже уходят из жизни. Вот это и есть безысходность.
И тут лечит время, депрессия постепенно ослабевает, другие родственники убеждают, что надо жить, хотя бы ради них. Депрессия уходит, остаётся боль, и опять появляется надежда, которая отодвигает и уничтожает безысходность.
Всё, конечно, зависит от здоровья человека. Одни, обладающие твёрдым характером, из безысходности быстро выходят и опять обретают надежду. Другие в безнадёгу впадают навсегда.
Это моё личное мнение.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: