Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Главное отличие между ними — это степень обеззараживания того или иного материала. Пастеризацию еще называют частичной стерилизацией. При пастеризации бактерии, содержащиеся в продукте, уничтожаются частично, а если в наличии имеются споры, тот они сохраняются.
Плюсы пастеризации в том, что все полезные качества продуктов также сохраняются. Если выразиться проще, то пастеризация — это тепловая обработка материала для уничтожения бактерий, либо при температуре 50-60 градусов в течение 15-30 минут, либо при 70-80 градусах — в течение 5-10 минут.
Стерилизация гораздо серьезней. При ней все микроорганизмы уничтожаются полностью. Она бывает двух видов, сухая и влажная. При сухой, обрабатываемый материал находится в сушильных шкафах с температурой 160-170 градусов в течение 1,5-2 часов.
Влажная стерилизация производится в течение 20-60 минут в специальных автоклавах, где на продукт воздействует пар, под давлением при температуре 112-120 градусов. Как уже и было сказано при стерилизации погибают и полезные бактерии, зато происходит и полное уничтожение болезнетворных.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: