Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
В СССР самым распространённым был борщевик Сосновского, который специально завезли с Кавказа для последующей культивации во всех Союзных Республиках. Борщевик Сосновского, в период цветения, является отличным медоносом. А при колхозах и совхозах Советского Союза имелись пасеки. После цветения растение отправлялось на производство сочных кормов (силоса). Мясистые и сочные стебли отлично подходили для этих целей. Правда молоко, после кормления коров силосом из борщевика, слегка горчило. Но в условиях валового производства это никого не смущало.
Собственно, некоторые виды борщевика были известны людям с древних времён как специи. На специи шло не всё растение, а лишь его молодые отростки под самым зонтиком и несколько сантиметров тонкой верхушки стебля.
На Кавказе до сих пор борщевик, в малых количествах, участвует в приготовлении домашнего сыра.
Ныне борщевик, будучи по сути сорняком, быстро атаковал заброшенные сельхоз угодья. Если бы не произошло глобального развала сельского хозяйства, это зонтичное растение было бы востребовано и по сей день, невзирая на его ядовитость. При своевременном скашивании борщевик не успевал бы дозревать до ядовитого состояния.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: